Четверг, 20.02.2020, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Предусмотрел я счастье….
09:52
Предусмотрел я счастье….

Иршат ЗИАНБЕРДИН 
Знакомьтесь, художница Светлана Минуллаевна Телелекова. 
Родилась 23 февраля 1961 года в городе Самарканде. Живет в селе Караидель Караидельского района Башкортостана. Картины пишет с 2012 года. Представила выставку своих работ впервые, и это произошло в редакции газеты «Истоки». 
Увидев ее рисунки, я потерял дар речи. Я, рассматривая работы этой художницы, почувствовал, что приобретаю связь с историей родной земли. Вроде и рисунки простые, даже можно сказать детские, но что-то в них есть такое, чего, может быть, не осознала и сама художница, но сотворила это чудо… 

Это что-то и есть нарисованные на бумаге письма. 
Передо мной рисунок черепахи, который воспринимается как иероглиф «хбргл», или по-иному как предложение «Всевышний сказал». 
Ну-ка, ну-ка, интересно, что все-таки он сказал-то? А вот оно, три иероглифа «глаз: голова: рыба», по-другому предложение – «Ччм:б: хт», означающее «Заранее предусмотрел я счастье». 
А вот просто рыбка в рамке, композиция воспринимается зрителем как логограмма имени существительного и иероглиф «хт\\письмо; рыба; послание». Эти три картины, как мне кажется, и передают всю суть данной экспозиции. 
Письмо-хат, откуда? Из души художницы, откуда же еще! 

Если бы я был коллекционером картин, дорого бы отдал за приобретение всей этой выставки. 
Еще одна рыбка. На ней текст, похожий на хазаро-караитское письмо, который гласит: «Ркук», или на русском языке – «раб; рабство». Тут на черном фоне геометрические фигуры. Действительно как в рабстве, вроде что-то существует, а смысла существования не видно. 
Похожие на арамейские надписи, чешуйчатые узоры, выполненные на брюшке рыбки, на черном фоне, вроде бы гласят: «Гт укт кс», или на русском языке – «Время благоденствия (выявляется) в сравнении». 

К какому же художественному направлению отнести работы этой художницы? 
К авангардизму? Но тут нет тенденции к отрицанию традиций и экспериментального поиска новых форм и путей творчества. 
Отнести к стилю барокко? Здесь нет также и соединения классицизма и романтизма. 
Я бы предложил назвать это направление искусства «уральским концептуализмом» и определил его так: «уральский концептуализм» – условное название всех новейших, экспериментальных взглядов, концепций, течений, школ, творчества отдельных художников ХXI века. В уральском концептуализме лежащая в основе произведения идея (или концепция, и не важно, осознанная или неосознанная эта идея)
оказывается важнее мастерства исполнения. Концепция может воплощаться различными способами, в том числе с помощью текстов, карт, видеофильмов, фотографий и перформансов, а произведение может быть созданным и на местности. Уральский концептуализм заимствует свои идеи из философии народов Урала, местного феминизма, психоанализа истории, кино и политики. Тут образ художника как генератора идей, а не создателя вещей (картинок) подрывает традиционные представления о статусе автора и произведения искусства. 

P.S. При встрече с художницей, потом, уже после написания этой статьи, я спросил у нее: «А как вы можете назвать свою выставку?» Она ответила очень коротко: «Зарождение земли и жизни». Получается, что я совершенно правильно уловил суть ее произведений. 

Примечание: Перформанс (перфоманс) (англ. performance – букв. – представление) – вид художественного творчества, объединяющий возможности изоискусства и театра. Ему предшествовали «живые картины», но окончательно он сложился в акциях представителей дадаизма и в особенности концептуального искусства. В отличие от хэппенинга, который рассчитан на активное зрительское соучастие, в перформансе всецело доминирует сам художник или специальные статисты, представляющие публике живые композиции с символическими атрибутами, жестами и позами.

Просмотров: 66 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz