Вторник, 18.02.2020, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 1 » В Абзелиловском районе республики прошел большой сабантуй
07:59
В Абзелиловском районе республики прошел большой сабантуй

В Абзелиловском районе республики прошел большой сабантуй, организованный в рамках открывшегося накануне первого Всероссийского инвестсабантуя в башкирском Зауралье. В течение двух дней, 22 и 23 июня, Сибай и Абзелиловский район приняли тысячи гостей. В мероприятии приняли участие более 1200 инвесторов из 11 стран мира.
В народном празднике плуга принял участие врио Главы Башкирии Радий Хабиров, члены республиканского правительства, депутаты Госдумы, участники инвестсабантуя и специально приглашённый гость — популярный киноактёр и кинорежиссёр Стивен Сигал.
Одна из задач Сабантуя была — познакомить гостей масштабного форума с традициями и обычаями Башкирии, показать им все лучшее, что есть в республике. 24 района Республики раскинули свои юрты у подножия горы Топай, неподалёку от села Аскарово, которые придали особый национальный колорит празднику по случаю
окончания сева. В каждой из них гостей праздника встречали с истинно башкирским гостеприимством: танцами, песнями и, конечно, угощениями: большими караваями, чак-чаком, мёдом, кумысом.
Наш район принял участие в этом масштабном событии!
Во дворике мы встречали гостей свежеиспеченными блинами, горячим чаем из душистых Караидельских трав, медом и конечно национальными блюдами - караваем, чак-чаком и кумысом. В нашем дворике был нескончаемый поток гостей. По их словам наше убранство было одним из самых богатых и красивых. Каждый хотел сфотографироваться с чучелами диких животных - медведя, кабана, волка и зайца, потрогать шкуры убитых зверей - медвежьи и лисьи. А пруд с живыми рыбами и маленькими утятами покорили сердце каждого гостя!

В небольшой печке мы развели огонь и угощали всех свежеиспеченными блинами, заваривали чай из трав, собранных на нашей земле, каждый мог попробовать свежий мед прямо из сот.
Имитационная модель пруда с живыми утятами и рыбами не оставили никого равнодушными! Маленькие утята впервые попали в водоем и сразу же освоились - они плавали в воде, грели перышки на солнце и прятались от него в траве. Около пруда нескончаемо собирались люди - каждый хотел пофотографироваться. Дети и взрослые были просто в восторге!
Сразу за прудом стояли чучела диких животных - огромный грозный медведь, кабан, волк и небольшой заяц. Около них образовывалась очередь желающих посмотреть поближе и обязательно сделать фотографию на память.

Около чучел была выставка изделий наших Караидельских мастеров: плетенные столы, кресла и корзины, картины из дерева и и роскошная мебель ООО "Уфалеспром". Любой желающий мог их приобрести.
Конечно же, главным достоянием нашего двора была юрта, сделанная из настоящего войлока: большая, красивая и просторная. Над входом гостей встречали шкуры двух огромных медведей, около входа - куклы ручной работы в национальных костюмах и маленькая юрта- прототип большой, а внутри стены были украшены древним национальным убранством: коврами, скатертями, покрывалами, полотенцами, платьями, женскими фартуками, шкурами зверей. Убранство стен было разделено на две половины: мужскую и женскую. Женская сторона пестрела яркими узорами, цветами, на показ были вывешены элементы женской одежды и украшения, на мужской же - сдержанные цвета, строгие линии и узоры, лисьи шкуры и лук со стрелами.

В юрте земля была застелена коврами разных цветов и размеров, на коврах лежали шкуры медведей, стояли сундуки с приданным, скамьи, застеленные покрывалами и полотенцами с национальными узорами, заставленные подушками с вышивкой, под потолком висела плетенная люлька, на скамьях сидели красивые куклы ручной работы. Отдельно выделили кукол-матанок, при изготовлении которых не используются нитки с иголками.
Гости могли присесть за небольшой стол с самоваром, деревянным расписным сервизом и угоститься чак-чаком или караваем.
В юрте был установлен проектор, где транслировался фильм про наш район.
Глава Караидельского района Ильдар Вильевич Гарифуллин с самого утра гостеприимно и очень тепло встречал значимых гостей, показывал им наш двор и юрту, рассказывал про наш район.
Конечно, главным гостей Сабантуя был врио Главы Республики Радий Фаритович Хабиров. Мы встретили его около нашего дворика с песнями, танцами и хлебом-солью. Он отведал нашего каравая.
На поляне был праздничный концерт, в котором приняли участие наши талантливые актеры! Семейная пара Зиля и Фанзал
Кутдусовы в живую исполнили песню под баян. Один из лучших танцоров Народного ансамбля народного танца "Яшьлек" Иван Завьялов исполнил свой знаменитый победный танец с кнутом "Хунарсы" ("Охотник"). Наши талантливые певцы Филюс Шангареев, Ратмир Нуртдинов и Марат Максутов объединились в трио и окунули зрителей в ностальгию по их молодости, исполнив попурри из самых популярных песен 80-90х годов.

Поездка на Сабантуй в Абзелиловский район стала значимым событием нашего района. Мы выражаем огромную благодарность Администрации Караидельского района и Главе, Ильдару Вильевичу Гарифуллину, за возможность участвовать в таком масштабном событии и показать себя такому огромному количеству народа, Отделу культуры в лице начальника Руслана Рустамовича Булатова и директора РДК Мирзы Тафкиловича Хусаинову за организацию поездки и предоставление выставочных экспонатов, начальника Информационно-консультационного центра Кабирову Лилию Викторовну за большую помощь в
организации и оформлении нашей территории.
Отдельную благодарность выражаем директору Районного историко-краеведческого музея Равилю Ахметовичу Кашапову, директору Центра детского и юношеского творчества с.Караидель Динаре Вильдановне Хасановой, коллективу Центральной модельной и модельной юношеской библиотеке Светлане Алексеевне Сафаровой и Альфие Магруфовне Хусаиновой, Генеральному директору ООО "Зуевское" Мухамедьярову Альберту Радиковичу, главе СП Новобердяшский сельсовет Айдару Гайфулловичу Гиндуллину, мастеру лозоплетения из с.Артакул Шерстобитову Николаю Леонидовичу за большую помощь в художественной организации интерьера юрты и дворика.
Также благодарим работников сельских клубных учреждений: Нагимову Эльвиру - худ.руководителя Подлубовского СДК, Муллаярову Линизу - методиста Тайкашского СДК, Галиаскарову Вакилю - методиста Байкибашевского СДК, Ганиева Фанзата -
методиста Староакбуляковского СМФК, Хурматуллина Нафиса - методиста Байки-Юнусовского СДК, Зиганшину Рамзилю - методиста Багазинского СДК, Салтаншина Раиса - методиста Халиловского СК, Гусманову Фариду - методиста Седяшского СК за предоставление изделий декоративно-прикладного искусства. Л.М.Муллаярова, методист Тайкашевского СДК и Э.Р.Нагимова, культорганизатор Подлубовского СДК были в составе делегации и оказали огромную помощь. Лениза Мадехатовна угощала гостей горячими блинами. Эльвира Ринатовна и медсестра Караидельской ЦРБ М.Фархутдинова подавали горячие фиточаи из растений благодатной караидельской земли.
Благодарим работников Районного потребительского общества с.Караидель за вкусные завтраки, обеды и ужины!
Благодарим всех, кто поехал на Сабантуй за дружное и веселое времяпрепровождение!

Просмотров: 33 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz