Понедельник, 24.02.2020, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » #поддержитрадиции
08:28
#поддержитрадиции


Народные игры татар связаны с их культурой. Они являются и способом воспитания детей, и обязательной частью обрядов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни. Играючи, татары и поют, и пляшут, и работают.
В татарских селах среди молодежи и детей были широко распространены игры подвижного характера. Без них не обходился ни один даже самый скромный народный праздник. В игру вовлекались целые группы подростков, которые состязались в силе, ловкости, быстроте, меткости.
Как детские, так и молодежные игры у татар были тесно связаны с традиционными обрядами, время их проведения и сам репертуар часто вписывались в годовой ритуально-земледельческий календарь. Самым известным татарским праздником сегодня является Сабантуй (праздник плуга).
30 октября под руководством методиста Нагретдиновского сельского клуба Давлетгареевой Г.М было проведено мероприятие «Игры в сабантуе» Дети с удовольствием играли в игры

Бег в мешках. Бег в мешках – очень простой, но одновременно веселый и эмоциональный конкурс.

«Разбей горшок» Горшок (можно положить его на землю или на пол). Водящему завязываются глаза и дают палку. Задача - разбить горшок. Чтобы усложнить игру, водящего можно "запутать" : перед тем, как дать палку, покружить вокруг себя несколько раз.

Бег с ложкой во рту. Участники делятся на две команды, стартующие участники держат во рту по ложке, на которой лежит яйцо. Необходимо пробежать расстояние не уронив яйца. Последний участник команды, закончивший первым бег с ложкой, опередив соперника, определял команду победительницу.оляющий проявить свою силу и ловкость.

Дети играли почти забытую татарскую игру «продажу горшков» (чулмек-уйын), разделившись на две группы. Часть ребят, изображая горшки, садились на корточки в кружок, у каждого из них за спиной стоял «хозяин». Ведущий выбирал «горшок» и, обращаясь к «хозяину», спрашивал: «Продашь горшок?» - «Продам!» - «За сколько?» - «За три рубля!» Стукнув по руке «хозяина» три раза (в зависимости от числа, названного в цене), «покупатель» «вместе с горшком» пускались по кругу навстречу друг другу, стараясь скорее занять освободившееся место среди сидевших ребятишек. Оставшийся становился следующим «покупателем».
Через народные игры ребенок развивается не только творческий и физический, но и нравственно.

Просмотров: 19 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz