Четверг, 20.02.2020, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » На подиуме – «Яшьлек»
09:44
На подиуме – «Яшьлек»

I Республиканский фестиваль башкирского сценического костюма «Селтер» состоялся 28 октября 2011 года в ГДК г.Уфы. Учредители фестиваля: Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Управление культуры и искусства Администрации городского округа г.Уфа.

В фестивале принимали участие производители башкирского сценического костюма, учебные заведения художественной специализации, индивидуальные авторы и творческие коллективы. Для показа на подиуме сценических костюмов конкурсанты выбирали творческих коллективов, которым многие годы сшили сценические костюмы. И ООО  «Альфа и М» (художник А.Баранова) выбрало наш народный ансамбль народного танца «Яшлек» под руководством заслуженного работника культуры РБ Р.М.Мунировой. Яшлековцы продемонстрировали перед жюри костюмы и выступили танцем «Ярминка юлы».

- Мы уже более 25 лет сотрудничаем с этим обществом, а именно ее художником А.Барановой. Она умеет показать национальный колорит нашего региона в эскизах-костюмах. Анна быстро выполняет наши заказы, в ее костюмах мы неоднократно стали призерами различных конкурсов, - рассказывает Рафиля Мугаллимовна. – Хочется сказать слова благодарности Администрации МР Караидельский район и Отделу культуры за помощь в приобретении костюмов для нашего ансамбля, - продолжает художественный руководитель «Яшлек».

Конкурс шел по трём номинациям:

кукла в башкирском костюме и аксессуары башкирского костюма,

этнографический костюм «Талир-Тэнкэ»;

сценический костюм.

ООО «Альфа и М» стало лауреатом 1 степени в номинациях «Кукла и аксессуары» и «Сценический костюм». А ансамбль народного танца «Яшлек» награжден Дипломом за сохранение и развитие башкирского сценического костюма, и национальными куклами.

Завершился фестиваль  плодотворным «круглым столом», где выступили учёные, фольклористы-практики, педагоги, участники фестиваля. В нём приняли участие члены жюри. В составе выступающих были учёные, этнографы, художники а также фольклористы-практики из городов и районов республики, педагоги ДПИ, руководители фольклорных коллективов, руководители предприятий-изготовителей костюмов, специалисты отделов культуры республики. Мероприятие прошло компактно, с пользой как для производителей сценического костюма, так и для его заказчиков. Думается, что этот фестиваль способен влиять на культуру сценического костюма в Республике Башкортостан.

Г.Султанова.

Просмотров: 439 | Добавил: xamaxama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz