Понедельник, 24.02.2020, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Караидельские кураисты на сцене г.Октябрьский
08:04
Караидельские кураисты на сцене г.Октябрьский

13 - 14 сентября 2013 года в городе Октябрьский Республики Башкортостан состоялся Республиканский праздник курая. В нем наш район представили ученик Детской музыкальной школы Равиль Габдуллин, и его преподаватель Динар Абдуллин.

Организаторами фестиваля традиционно являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, Союз кураистов Республики Башкортостан.

Республиканский праздник курая проводится с 2001 года и имеет высокий статус в числе проводимых мероприятий в Республике Башкортостан. Проходит в целях пропаганды и популяризации курая в северо-западном регионе Республики Башкортостан, сохранения и дальнейшего развития исполнительских традиций на башкирских народных инструментах, выявления талантливых кураистов - исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды лучших народных исполнительских традиций игры на курае. Конкурс также ставит своей целью раскрытие новых возможностей курая для профессиональных исполнителей и коллективов и нетрадиционных исполнительских составов.

Конкурсы кураистов–солистов и ансамблей кураистов проводятся в два тура, в двух возрастных категориях до 16 лет и старше. Конкурсанты должны владеть традиционной исполнительской культурой. Желательно исполнение редко звучащей мелодии. Обязательно знание конкурсантом истории, легенды исполняемой им мелодии.

В своей возрастной категории 10-летний Равиль Габдуллин сыграл 4 башкирских народных мелодий «Абдрахман», «Кара ойрак», «Таштурэ», «Утарбай». Юный кураист сыграл первый раз на большой сцене,  и у него есть надежды еще раз проявить себя в конкурсах-праздниках курая. 
 

Динар Абдуллин еще летом текущего года участвовал в конкурсе кураистов на приз Ишмуллы Дильмухаметова и занял 3 призовое место, был награжден Дипломом и денежной премией.

Удача молодого кураиста постигла и на этом празднике. Его исполнительское мастерство на курае оценено достойно Дипломом 2 степени, а также ценным подарком – ЖК телевизором! 

- Это праздник курая для меня имеет высокое значение в моей профессиональной работе, хочется и в дальнейшем видеть караидельских кураистов на мероприятиях такого уровня. А для этого приглашаю всех в мой класс.

Просмотров: 451 | Добавил: metod | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz