Четверг, 20.02.2020, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Караидель попрощался Р.М.Рияновым
08:45
Караидель попрощался Р.М.Рияновым

 Раис Масалимович родился 14 марта 1934 года в деревне Усть-Багазы (ныне село Караидель). В семье Рияновых было пять детей, они рано лишились отца - он умер в 1938 году от тяжелой болезни. В годы Великой Отечественной войны Раис Риянов работал в колхозе «Караидель»: полол поля, пас общественный скот, на быках бороновал землю, вывозил органику на поля, участвовал в закладке силоса. После работал лесозаготовителем, сплотчиком в Уразбахтинской (Верхне-Уфимской) сплавной конторе. Сюда же он вернулся после трехлетней службы в армии. Был формировщиком, гонял плоты по рекам, зимой заготавливал лес.

Писать Раис Риянов начал рано. Свои стихи, заметки отправлял в разные печатные издания. В 1959 году его как активного рабкора приняли на работу в редакцию районной газеты «Ленинец»-«Ленинчы». Сначала он был переводчиком с русского на татарский, писал на татарском языке статьи, репортажи, после Раис Масалимович стал заведующим отделом писем, потом ответственным секретарем, заместителем редактора. Заочно учился на факультете журналистики Казанского государственного университета. В общей сложности он проработал в «районке» около 20 лет.

Р.М.Риянов стал первым учителем многих начинающих поэтов. Среди них Юмабика Султанова, Гусман Садэ, Мухамат Закиров и другие. В начале 1970-х годов Раис Масалимович работал в Набережных Челнах в городской газете и одновременно был организатором городского радиовещания. Около десяти лет трудился собкором газеты «Кызыл тан». В его копилке немало солидных произведений и вышедших в свет книг. Это роман «Кара даръя» («Черная река»), исторические очерки «Тамгалы каялар» («Символы на скалах»), детские книги - «Без усэбез» («Мы растем»), «Аю ботка ашата» («Медведь угощает кашей»). Всего автор издал около 15 книг на башкирском и татарском языках.

Риянов был настоящим ценителем красоты родного края и предпочитал жить на своей малой родине. Творческое горение не покидало его до конца дней. Раис Масалимович Риянов - известный не только в районе, но и в республике поэт и прозаик, член Союзов писателей РБ и РФ, член Международного литературного фонда, лауреат премии им. Гаяна Лукманова пользовался заслуженным уважением в районе и на селе. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Просмотров: 217 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz