Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайдуллина М

Мамдуда  Ахматдиновна Сайдуллина (Зиатдинова) родилась 27 января 1937 в деревне Тайкаш  Караидельского района.

В 1945 оду поступила в первый класс и окончила в 1952 году Тайкашевскую семилетнюю школу. Мамдуда летом сама зарабатывала средства, чтобы заплатить за учебу. С 1952 по 1953 год повторно училась  в 7 классе по русской программе в Артакульской школе, чтобы хорошо освоить русский язык, а в 1953 году поступила учиться в Подлубовскую среднюю школу, которую успешно окончила. Свою трудовую деятельность начала в 1957 году. По направлению райкома комсомола поехала в Магинский леспромхоз п.Седьмой километр культработником. Затем по зову сердца поступила  в Стерлитамакское  культпросветучилище, где была активной общественницей, а также занимала на республиканских и городских соревнованиях по лыжам, бегу призовые места, по волейболу и баскетболу была ведущим игроком, чему свидетельствуют грамоты. После окончания культпросвет училища ее направили на работу в Караидельский район. Получив соответствующее образование,  Мамдуда Ахматдиновна трудилась в районе инспектором отдела культуры, художественным руководителем, потом и директором РДК, несколько лет проработала пионервожатой в детском доме. За хорошую работу Сайдуллина неоднократно была награждена почетными грамотами и ценными подарками.

В 1970 году ее назначают заведующей районной детской библиотекой, которой Сайдуллина отдала более 30 лет своей жизни. Работа здесь занимала в ее трудовой биографии особое и обособленное место. Чтобы быть на профессиональной высоте М.Сайдуллина заочно окончила Уфимский библиотечный техникум. При Мамдуде Ахматдиновне детская библиотека стала настоящим методическим центром. В самом учреждении постоянно организовывались разнообразные мероприятия: вечера, обзоры книг, читательские конференции, дискуссии; встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда, знатными людьми; книжные выставки, литературные посиделки. В библиотеке ею начата летопись «Районная детская библиотека», где заведующая собрала общирный материал. Только Сайдуллиной доверила ветеран трудаА.А.Алябушева свой архив и свои воспоминания об истории района.

За многолетний добросовестный труд в области культуры Указом Президента РБ М.Г.Рахимовым от  21 марта 1992 М.А.Сайдуллиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Начальник ОК
Минкульт РФ