Гостей: 1
Пользователей: 0

Гаян Лугуманович Лукманов

1923-1988

Писатель Гаян Лугуманович Лукманов родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района в семье крестьянина. И всю жизнь прожил в родной деревне. И писал он о том, о чем хорошо знал. В его произведениях отражена сама жизнь, жизнь противоречивая, сложная, но в то же время интересная и захватывающая. Его герои – труженики полей и ферм. Те, на ком земля держится.  Гаян Лукманов воспел красоту родного края, радость созидательного труда, показал мысли и чаяния истинных хозяев земли. Писатель держал тесную связь с редакцией районной газеты и республиканскими  печатными органами. Он всегда следил как старший товарищ, за творчеством местных журналистов. Если они писали стоящее, радовался, как своему успеху, если же газета публиковала сероватый материал, то огорчался, давал практические советы по доведению его до «кондиции». Хоть и носил в кармане удостоверение члена Союза писателей, никогда не кичился, не показывал своего превосходства. Ведь за его плечами была Великая Отечественная война.

После окончания Бирского  педучилища в 1942 году призван в ряды Советской армии. Окончил училище по подготовке артиллеристов. На должностях командира взвода управления и топографической разведки полка принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году демобилизовался по болезни. Инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны.  В 1944 году Гаян ага вернулся с фронта тяжело больным. Не мог  даже показаться на людях – тяжелый недуг легких свалил его. Когда он снова смог ходить, стал работать учителем  физики и математики, завучем Явгильдинской семилетней школы.

В 1951 году заочно окончил физико-математический факультет Бирского учительского института. Однако людям с легочными заболеваниями работать с детьми запрещалось  и Гаян ага стал библиотекарем. Одновременно заведовал клубом. (1954 -1959 г.)

Его популярные рассказы и повести опубликованы в периодических изданиях Башкортостана. Вышли на свет его сборники рассказов и повестей: «Акккош куле», «Агым хыу», «Асай йораге», «Тиряк шаулай», «Хибеля сэскэ», «Кояш сыгыр алдынан» - роман.

В целях популяризации имени писателя Гаяна Лукманова и поощрения лиц, достигших известности в области литературы и искусства, возрождения родных языков, обычаев и традиций местного населения, 1 сентября 2006 года распоряжением главы администрации района в муниципальном районе Караидельский район была учреждена районная премия имени Гаяна Лукманова.

Начальник ОК
Минкульт РФ