Среда, 26.02.2020, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 3 » Подобные мероприятия - это еще один повод встретиться с друзьями...
13:49
Подобные мероприятия - это еще один повод встретиться с друзьями...

Подобные мероприятия - это еще один повод встретиться с друзьями, родственниками, поделиться воспоминаниями, рассказать о своих успехах и достижениях, восстановить давно утраченные связи, а для кого-то через много лет приехать на встречу с малой родиной. 
Деревню Уразаево можно считать центром сосредоточения марийской культуры нашего района. В местной школе изучают марийский язык, а в сельском клубе успешно функционирует народный фольклорный ансамбль «Ший памаш» («Серебряный родник»), руководит которым заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Эмма Салиева. Поэтому неслучайно, что Марийский историко-культурный центр - филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ впервые провел здесь праздник печки. 
«Здравствуйте, односельчане!» один из тех праздников, который собирает на земле предков большое количество людей. Вот и нынче Уразаево пригласило своих земляков на общее торжество со всех уголков нашей необъятной страны. 
А началось все с замечательной традиции - встречи гостей у ворот на въезде в деревню с песнями, танцами и угощением - блинами и квасом. В живописном уголке - в березовой роще - были установлены сцена, скамейки, стенды «Раритетные фотографии д.Уразаево», «Заслуженные люди деревни». Каждому входящему на эту территорию вручали ленточку, гость потом вплетал в единую «марийскую веревочку» с пожеланием добра и процветания жителям и самой деревни. В итоге ее длина оказалась более сорока метров. 

Торжественную часть праздника открыли участники театрализованного представления, посвященного 100-летию Башкортостана и Году театра. Затем прозвучал Гимн деревни. Участники торжества минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с войны. Ведущие Лариса Ипулаева и Алексей Ибулаев предоставили слово главе СП Подлубовский сельсовет И.Ипулаеву и вручили ему белую шапку - теркупш - символ уважения и почитания. 
- Каждый населенный пункт, как и каждый человек, имеет свое лицо и свою собственную историю, - сказал Игорь Николаевич. - Как невозможно научиться читать, не зная букв, так нельзя глубоко понять историю страны, не ведая судьбы предков. 
Прежде всего мы должны вспомнить тех, кто вписал яркие страницы в летопись деревни, кто стоял у истоков ее образования, кто продолжает традиции дедов и отцов. Они преданно и добросовестно трудились во благо родной земли. Это уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, учителя, врачи, специалисты сельскохозяйственного производства, нефтяной и газовой промышленности, работники культуры, торговли, сферы услуг. Мне хочется назвать их фамилии. Это Яков Ибулаев, Салкай Абдеев, Борис Сайфуллин, Минильян Ишмурзин, Яныш Саркиев, Шуматбай Искаков и многие другие. И сегодня в Уразаево проживают трудолюбивые и ответственные люди, которые вносят неоценимый вклад в развитие деревни и района, являются активными общественниками. Это Александр Салиев, Радик Айгузин, Станислав Ильтубаев, Василий Губеев,
Владимир Ишмурзин, Игорь Аймурзин, Владимир Искаков, Вячеслав Бикбаев, Олег Искаков и другие. От чистого сердца хочу пожелать, чтобы все, что было достигнуто, сохранилось и обязательно приумножилось. 
- Такие праздники теперь проводятся повсеместно и становятся в нашем районе хорошей традицией. Они духовно обогащают, сплачивают людей, вдохновляют их на добрые дела, - отметил, поздравляя уразаевцев, заместитель главы администрации МР по промышленности, строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Рафис Давлиев. - Заметно преобразился в эти дни и ваш населенный пункт. Каждый житель постарался внести свой вклад в благоустройство улиц, помочь своей малой родине. Спасибо вам большое за гостеприимство и радушие. 
Учитель Уразаевской ООШ, краевед Василий Ибулаев рассказал присутствующим о возникновении д.Уразаво, о людях, творивших ее историю. 
- Наша деревня основана в 18 веке. Как и большинство населенных пунктов района, основными промыслами жителей первоначально были охота, скотоводство, бортничество и земледелие,- рассказал он. 
-Такой, какая наша школа является сегодня, мы во многом обязаны тем директорам, учителям, которые стояли у ее истоков, - так начала свое выступление директор Уразаевской ООШ Рая Ипулаева. - Многих из них уже нет с нами, а многие сейчас находятся среди гостей. Это творческие, неравнодушные и энергичные люди - такими мы помним и знаем наших дорогих ветеранов. 
Методист Уразаевского СДК Эмма Салиева рассказала о культурной жизни селян, об организации досуговой деятельности, клубных формированиях. 
Гость праздника - руководитель местной общественной организации Марийская национально-культурной автономия «Эрвел марий» Балтачевского района Петр Абдулов поприветствовал собравшихся и отметил, что подобные встречи служат созданию добрых отношений между жителями разных районов республики. 
Самым приятным и волнующим моментом мероприятия было чествование жителей деревни. Грамотой администрации МР была награждена художественный руководитель СДК д.Уразаево Вероника Аймурзина, грамотой Совета предпринимателей Караидельского района - предприниматель Игнатий Ишмурзин. Большая группа жителей была отмечена почетными грамотами администрации СП Подлубовский сельсовет. 
В этот день чествовали тех, кто самоотверженно трудился в разные годы на полях и фермах, промышленном производстве, детей войны, участников афганской и чеченской войн, ветеранов педагогического труда, здравоохранения, почтовой связи, культуры. Словом, людей влюбленных в свою профессию, в свой край. Не были забыты и старейшие жители, и представители подрастающего поколения. Их приглашали на сцену, им аплодировали, вручали памятные подарки. 
Ветеран здравоохранения Алевтина Ибулаева была отмечена красной лентой в номинации «За верность профессии», семьи Ипулаевых и Ибулаевых - «За долгую семейную жизнь», Айгузиных и Салиевых- «Самая богатая на детей семья», Владимир Ишмурзин и Александр Пашкин - «За добросовестный труд», Аймалче Байдимирова - «Долгожительница деревни», Святослав Кугубаев - «Самый молодой житель» и т.д. 
Далее были подвели итоги различных конкурсов. Лучшими в номинации «Личное подсобное хозяйство» стали хозяйства Салиевых, Ишмурзиных, Ибулавых, «Лучшая деревенская баня» - Айгузиных, Пашкиных, Байдимировых, «Лучший жилой дом» - Салиевых, Ипулаевых и Э.Салиевой. 
Атмосферу праздника трудно передать словами. У всех сельчан был необычайно высокий эмоциональный подъем, радость и даже восторг. Звучали зажигательные песни в исполнении самодеятельных артистов из Мишкинского, Балтачевского районов, Байкибашевского и Уразаевского СДК. Танцевать знаменитую марийскую веревочку на сцену выходили все - мужчины, женщины, дети. Жаль, что на бумаге нельзя передать живую атмосферу народной музыки. Этот гениальный в своей простоте танец ярко раскрывает душу марийцев, выражающую в чувстве национального единения и особом патриотическом характере. 
А какой праздник без угощения. Опытные кулинары приготовили вкусные блюда. В больших казанах варился плов, кипели самовары с душистым чаем. Были организованы и спортивные состязания, игры: бег в мешках, перетягивание каната, поднятие гирь, эстафеты и другие. 
«Здравствуйте, односельчане!» навсегда останется в памяти тех, кто на нем присутствовал. Люди говорили, что уразаевцы умеют организовывать праздники всем на диву и обязательно еще раз приехать на подобную встречу, потому что это большое счастье -провести день с замечательными земляками. Гости выразили признательность администрации СП Подлубовский сельсовет, работникам СДК, педагогам и ученикам местной школы, заведующей ФАП Елене Ишмурзиной, старосте деревни Егору Салиеву и всем сельчанам за отличную подготовку мероприятия. Особую благодарность адресовали главному спонсору праздника -предпринимателю Игнатию Ишмурзину, сценаристу Эмме Салиевой и звукорежиссеру Айрату Хусаинову. 
Долго еще в этот день гудела деревня: люди общались, вспоминали былое, делились впечатлениями. А вечером молодежь, да и те, кто постарше, продолжили веселье на дискотеке. В ночное небо были пущены салют и фейерверки. К утру затихла деревня, отшумел сельский праздник, разошлись гости. Но каждый из более чем 400 человек оставил здесь часть своей души и еще целый год будет согрет мыслью о том, что есть место, где тебя всегда ждут. 
З.Зарипова. 
Фото автора.

Просмотров: 48 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz