Воскресенье, 23.02.2020, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 30 » Луи Армстронг — пожалуй, самый известный джазовый исполнитель, человек, сотканный из противоречий.
09:02
Луи Армстронг — пожалуй, самый известный джазовый исполнитель, человек, сотканный из противоречий.

Всю жизнь любивший музыку, созданный для покорения вершин, зачастую он был вынужден довольствоваться вторыми ролями. 

Можно поспорить, сказать, что он сам, единолично, создал свой образ великого «Короля джаза», что вся его слава — результат долгого и упорного труда. Безусловно, так оно и есть, но только отчасти. Расовые предрассудки, царившие в то время, просто не дали бы Армстронгу взойти на вершину Олимпа в одиночестве. Многое он делал, наступая на горло своей песне, руководствуясь ролью, навязанной ему многочисленными импресарио. Но они были белые, а он — нет, так что Армстронгу приходилось совершать невероятное — быть звездой сцены, артистом высшего класса, вхожем в элитные дома, — и при этом творить не только на угоду публике, но и для будущих поколений, создавая гениальные композиции, неумирающие в течение десятилетий.

Маленький Луи родился в районе Нового Орлеана, который назывался «Поле сражений». Постоянные стычки бандитов и перестрелки были неотъемлемой чертой местной жизни, что, конечно же, наложило
на маленького мальчика свой отпечаток. Беднейший район Луизианы являлся просто скопищем баров, салунов, населяющих его преступников и женщин легкого поведения. Поножовщина и стрельба были настолько в ходу, что воспринимались, как что-то естественное. 

Вот вам 5 интересных фактов из биографии Луи Армстронга.

1. Армстронг до конца жизни не знал точной даты своего рождения, и сам "назначил" ее на 4 июля 1900 года: якобы, он появился на свет в начале нового века в День независимости США. Ошибся Луи ровно на один год и один месяц — свидетельство о рождении нашли уже после его смерти в середине 80-х. В нем указана дата 4 августа 1901 года.


2. Прозвище Сачмо закрепилось за Армстронгом в самом начале музыкальной карьеры. Есть много версий происхождения этого слова, все они сходятся к тому, это сокращение от английского Satchel Mouth (рот-кошелка, рот-рюкзак). Сам Армстронг в автобиографии писал, что это прозвище дали ему в детстве мальчишки, дразнившие его за большой рот. По другой версии, слово Satchel здесь означает меха — именно с сними ассоциировалась мимика Армстронга, играющего на трубе. Впрочем, Сачмо и Сэчелмаут — далеко не единственные прозвища Луи. В разное время друзья и поклонники называли его Гейтмаут, Диппермаут, Диппер, Попс...

3. Армстронг верил, что его карьера началась с пальбы из револьвера. В этом Сачмо признается на страницах своей автобиографии. Первые концерты Луи начал давать в 6 лет в черных кварталах Нью-Орлеана. Денег на первый корнет одолжила ему семья евреев-старьевщиков, нанявшая его в помощники. Играть на инструменте Армстронг учился самостоятельно - до тех пор, пока не угодил в исправительную школу для мальчиков. 

Произошло это в первую ночь 1913-го — Новый год парень решил отметить пальбой из револьвера, который стащил у одного из любовников матери. Дирижер ансамбля в исправительной школе дал Луи первые настоящие уроки музыки. В приюте он провел полтора года и вышел на свободу, когда ему было 13. Больше Армстронг нигде официально не обучался.


4. С самого начала Армстронг привык неправильно складывать губы и язык при игре на духовом инструменте. По мнению специалистов, именно эта «ошибка» позволяла Сачмо брать высокие ноты и извлекать исключительно чистый, мощный звук. Правда, уже в 50-х годах музыкант стал испытывать из-за этого трудности - его верхняя губа оказалась сильно деформированной и игра доставляла ему сильные боли. 

5. Армстронг пытался сделать операцию на связках, чтобы избавится от хрипотцы в голосе. Произошло это в середине 30-х, в один из самых успешных периодов его карьеры. К счастью для меломанов всего мира, операция прошла безрезультатно. А с годами Армстронг в полной мере осознает важность своего уникального, низкого, хрипловатого тембра и до конца жизни оттачивает особую манеру пения, напоминающего игру на трубе.


#джаз #луиармстронг #джазовыйисполнитель #деньджаза

Просмотров: 56 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz