Среда, 26.02.2020, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел культуры

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » 19 сентября в мусульманской уме Караидельского района произошло знаковое событие.
10:24
19 сентября в мусульманской уме Караидельского района произошло знаковое событие.

Расширенное праздничное мероприятие состоялось по случаю 20-летия местной мусульманской религиозной организации «Махалля» №613 с.Караидель.

Ровно  20 лет назад состоялось знаковое событие для караидельских мусульман. В райцентре при стечении местных жителей заложили главную мечеть района – центрального духовного управления мусульман. Назвать мечеть было решено именем Париса Миргазямова.

На мероприятие съехалось много гостей, поместить их всех в самой мечети просто не удалось бы, поэтому было принято решение организовать праздничное мероприятие в районном дворце культуры.

Главным и самым почетным гостем мероприятия стал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин

С приветственным словом перед верующими выступил имам-мухтасиб Центрального духовного управления мусульман России по Караидельскому району ФанильХалимуллин. Он рассказал об истории мечети, хазратах, кто стоял у истоков становления, семье Миргазямовых, чьим именем назван молельный дом.

Далее продолжил выступления заместитель главы Администрации по социальной политике, председатель комиссии по государственно -  конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями при главе МР  Караидельский район  Республики Башкортостан Рамиль Валинуров. В своей речи он поприветствовал гостей и приглашенных, рассказав о межконфессиональной обстановке в муниципалитете. Как было отмечено, в Караидельском районе самыми влиятельными направлениями продолжают оставаться ислам и православие, их объединения составляют более 64% от общего количества религиозных организаций: около 44% – ислам, 20% – православие.

Руководство  района старается проводить равную политику, направленную в отношении религиозных организаций района. Разработаны и действуют программы, нацеленные на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений.

Количество религиозных организаций на сегодняшний день насчитывается – 26, так же существуют и  религиозные объединения, в количестве 13. Среди зарегистрированных: число мусульманских религиозных организаций составляет 18, из них 12 относятся к Центральному духовному управлению мусульман России и Европейских стран СНГ и 6 – к  Духовному управлению мусульман РБ. Все 18 зарегистрированных мусульманских организаций обеспечены земельными участками, на которых расположены 14 типовых мечетей, по религиозным группам имеется 7 дополнительных мечетей.

Религиозные объединения муниципального района ежегодно осуществляют духовно-нравственное воспитание населения, организовывая мероприятия, пропагандирующие формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения и молодежи, осуществляют социальные проекты, направленные на поддержку и помощь малоимущим слоям населения, образовательно-просветительские мероприятия. Мусульманские праздники Ураза-Байрам, Курбан-Байрам проходят в сотрудничестве с национальными общественными объединениями Курултай башкир и Конгресс татар.

Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений проводится комиссией по государственно -  конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями при главе МР  Караидельский район  Республики Башкортостан. Ежеквартально на заседаниях которой, рассматриваются актуальные проблемы и вопросы, связанные с профилактикой экстремизма и терроризма на территории МР, определяются перспективы дальнейшей работы членов комиссии, принимаются решения, за исполнением которых следит председатель комиссии.

Стоит отметить, что совместная работа дает свои результаты. На территории района конфликтных ситуаций и проявления экстремизма допущено не было. Несмотря на это, перед нами стоит ряд задач, над которыми совместно нам еще предстоит работать.

Далее перед выступающими выступил Марат Миргазямов, именем отца которого названа мечеть. Он рассказал о своих родителях, о вкладе их в мусульманскую уму района.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин выступил со словами поздравлений, отметив специфику проявления социальных функций Ислама, их непосредственной связи с духовными потребностями человека, о важности участия мусульманских организаций в решении многих актуальных вопросов.

Со словами поздравлений выступили перед собравшимися и приехавшие гости имам-мухтасибы из других районов: Илишевского, Аскинского, Мишкинского.

Юбилей мечети – стал еще одним поводом подвести определенные итоги, наметить планы совместной дальнейшей работы по укреплению духовного и нравственного воспитания нашего населения. Приятной миссией праздника стало награждение благодарностями гостей и организаторов мероприятия.

За плодотворный труд во имя возрождения духовно- нравственных ценностей,  укрепление  возрождения мусульманской общины и за большой вклад в дело межконфессионального мира в Республике Башкортостан,  в связи с 20-летием  местной мусульманской религиозной организации «Махалля» №613 с.Караидель муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан благодарственное письмо и памятный подарок Администрации  муниципалитета было вручено Шейх-уль-Исламу, Верховному муфтию, Председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Сафа Таджуддину.

За выдающиеся заслуги в общественно-политической жизни и большой личный вклад в духовно-нравственное развитие населения района благодарностями были отмечены Мирагзямовы Марат и Раиль.

Имам-мухтасиб Центрального духовного управления мусульман России по Караидельскому району Халимуллин Фаниль так же был удостоен благодарностью администрации района за большой вклад в духовно-нравственное возрождение и развитие добрых традиций религии ислам в муниицпалитете и в связи с 20-летием местной мусульманской религиозной организации «Махалля» №613 с.Караидель муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан..

Подарки и благодарности были подготовлены и со стороны организаторов мероприятия.

После всех собравшихся ждал праздничный обед и чтение намаза в здании мечети.

Теплота и дружелюбность собравшихся вселяет уверенность, что мусульмане района и республики и впредь будут служить достойным примером толерантности и благочестия, вносить свой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия. 

Просмотров: 82 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Начальник ОК
Минкульт РФ

Минкульт РБ

РЦНТ

Мы в контакте

ГОД ТЕАТРА
100-летие РБ
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz